Сделать домашней страницей!  Добавить в закладки!  
Важные ссылки
Галерея Евровеб
Национальная французская библиотека
Британская национальная библиотека
Музей Метрополетен г.Нью-Йорк

Обратная связь

 

Написать нам

 

 

Когда стали применять шпоры
В. ПЕРХАВКО, кандидат исторических наук  

Первыми всадниками на рубеже IV—III тысячелетий до н. э. были табунщики древних племен южного Приднепровья, занимавшиеся разведением лошадей. Приблизительно тогда же, в IV—III тысячелетиях до н. э., появились и древнейшие колесные повозки. А немного позднее, во II тысячелетии до н. э., мчавшиеся как ветер военные колесницы с лошадьми древних хеттов, египтян, ассирийцев наводили ужас на врагов. С середины этого же тысячелетия верховой конь стал служить не только пастуху-табунщику, путешественнику или гонцу, — коня оседлал воин. С тех пор мобильная и быстроходная конница не раз решала судьбу битв и войн.
Снаряжение всадника и коня в его современном виде сложилось далеко не сразу. Многие европейские и азиатские народы внесли свой вклад в изобретение тех или иных приспособлений для верховой езды. Около пяти тысячелетий назад с приручением коня появились уздечка и плеть, позднее были изобретены мягкие седла, с возникновением жесткого седла в обиход вошли и стремена, свыше двух тысяч лет назад всадник впервые познакомился со шпорами, еще позже стали применять подковы и хомут для лошади.
Каждый из элементов конского снаряжения имеет свою историю. Так, понадобилось много времени, прежде чем около 2500 лет назад человечество подошло к изобретению шпор. Издревле всадник понукал коня с помощью плети и ног. Такой способ езды был вполне пригоден для пастухов-коневодов. Толчком к изобретению шпор послужило появление в 1 тысячелетии до н. э. у многих народов Европы и Азии тяжеловооруженной конницы.
Кто же из народов первым начал применять шпоры? В отличие от стремян шпоры являются чисто европейским изобретением, в Азии и Африке они стали известны с приходом туда европейских колонизаторов. Приоритет в открытии шпор принадлежит древнему иллирийскому населению Балканского полуострова. Именно здесь, на Адриатике, в погребении всадника в кургане V века до н. э. в Брезье (Словения) обнаружены древнейшие образцы шпор. Появление шпор в этом районе Европы нельзя назвать случайным. Великолепные кони венетов — одного из иллирийских племен, живших на севере Адриатического побережья, славились далеко за пределами их земли; венетских скакунов вывозили и в Спарту, и на остров Сицилию.
Обычно шпоры изготавливали из железа или бронзы, но самые знатные и богатые люди, из числа которых и набирали в тяжеловооруженную конницу, носили серебряные и даже золотые шпоры.
Огромную роль в повсеместном распространении шпор сыграли кельты — древний народ, живший вначале к северо-западу от Альп и расселившийся в V—1 веках до н. э. на территории современной Западной Европы. В процессе расселения кельтов по Европе обычай использования шпор от них переняли германцы, иберийцы, предки славян.
В XIII веке зарождается прообраз современных колесиковых шпор — шпоры со звездочкой, а в начале XIV века старые шиповые окончательно уступают место этому прогрессивному нововведению. Шпоры изготовлялись главным образом кузнечным способом при помощи ковки и сравнительно редко отливались. При украшении наружных частей шпор использовалась точечная инкрустация медью, серебром или золотом, наиболее драгоценные образцы относятся к настоящим произведениям художественного ремесла.
На Востоке у монголов, арабов, турок и других народов даже в эпоху Средневековья шпоры не вошли в обиход. Управляя конем, восточные всадники обходились плеткой.
У восточных славян, перенявших у своих южных соседей — кочевников — восточную манеру управления конем, шпоры долго не были в ходу. На Руси шпоры применять стали в XI веке. При раскопках небольшого древнерусского города Изяславля на Волыни, погибшего в 1241 году во время монголо-татарского нашествия, найдено 280 шпор. Русь не ограничилась заимствованием европейских типов шпор, она внесла свой вклад в совершенствование их конструкции. Так, в древнерусских землях в первой половине XIII века впервые в Европе появились колесиковые шпоры и называли их «остроги», что означает острый, колющий предмет. В результате военных реформ Петра 1 в русском языке с начала XVIII века укоренился современный термин — шпоры, происходящий из немецкого языка.
В XIV—XVII веках шпоры на Руси используют реже, так как русские воины ездили на коротких стременах и свободно поворачивались во все стороны в седле. Но значение шпор как символа благородства и знатности продолжает сохраняться. Великие московские князья награждали знатных людей в знак признательности и уважения к их заслугам золотыми шпорами, удостоенных такой чести называли «кавалерами злотых шпор». Интересно, что в Италии в XVIII веке существовал орден Золотой Шпоры. Миниатюрные золотые шпоры и сейчас вручаются почетным членам мексиканского клуба наездников.
В России же роль шпор в жизни армии возросла в XVIII веке, когда были сформированы полки регулярной конницы, обученные европейской езде на лошади. Гусары и кавалергарды, кирасиры и уланы звенели шпорами, однако казаки, относившиеся к иррегулярной кавалерии, попрежнему вместо шпор применяли нагайку. В России шпоры полагалось носить в XVIII — начале XX века не только военным, но и высшим придворным чинам: гофмейстеру, шталмейстеру, егермейстеру и др. С падением роли кавалерии круг лиц, носивших шпоры, сократился. Сейчас их используют только жокеи, спортсмены, а также американские ковбои.


По материалам сайта "Конный дворик"

 

 

 
 
Адрес клуба:

410009, г. Саратов, ул. Ракетная, 21

тел. 55-08-68 Ревин Александр Владимирович

 
 
Древние образцы шпор: 1 — кельтские шпоры I в. до н. э.; 2 — германские шпоры I—II вв. н. э.; 3 — римские шпоры III—IV вв. н. э.; 4 — древнерусские шпоры XI—XII вв.; 5 — средневековые шпоры XV в.


 








Hosted by uCoz